设为首页  |  加入收藏
 
 
  网站首页 部门概况 新闻中心 公共服务 办事指南 政策法规 互动交流
 
  
 您的位置:首页 > 公共服务 > 价格监督检查
 
《枣庄市电信行业价格行为规范》于8月1日起实施
发布日期:2018-07-31浏览次数:字号:[ ]

    为了进一步规范电信行业的价格或资费行为,维护电信用户和电信业务经营企业的合法权益,促进全市电信市场健康发展,枣庄市物价局根据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国电信条例》、《电信服务明码标价规定》等法律法规,制定了《枣庄市电信行业价格行为规范》(以下简称《规范》规范要求:

电信业务经营企业必须执行明码标价规定,在醒目位置悬挂(竖立)公式栏(牌),公示电信服务项目、服务内容、资费标准、价格举报投诉电话

电信业务经营企业应当按照平等、自愿的原则与用户约定服务与收费,服务合同(协议)应当简洁明了、规范统一电信业务经营企业与用户签订的服务合同(协议),应当包含电信业务种类、服务内容、资费标准、计费方式、双方的权利义务、争议解决办法和生效(起止)日期等内容。对不利于用户的因素和需要承担的责任应当显著标注。电信业务经营企业不得强制或者变相强制用户选择其指定的资费方案。未经用户确认同意,不得擅自更改与用户约定的资费方案。

电信业务经营企业在提供服务时,应当坚持质价相符的原则。与用户签订服务合同(协议)的,应当严格按照合同(协议)提供服务,不得减少服务内容、降低服务质量;未与用户签订服务合同(协议)的,也应当严格履行约定的服务及承诺。

电信业务约定服务项目终止前,电信业务经营企业应当主动提醒用户续约或者办理新业务。到期后用户未续约的,应当终止该服务及收费。约定服务期间,开展阶段性优惠措施的,优惠截止后用户没有确认继续使用的,应当恢复到阶段性优惠措施之前的约定服务项目及收费。

电信业务经营企业不得在未经用户同意的情况下提供服务并收费,因特殊情况需变更服务内容或者收费标准的,电信业务经营企业应当至少提前24小时告知用户,并保存用户的确认凭据。

市级电信业务经营企业应当建立本系统电信价格或资费信息公示和查询平台,全面公示所有资费方案,保障用户的知情权和自主选择权。鼓励电信业务经营企业建立消费信用信息共享机制,引导电信用户诚信消费。

电信业务经营企业有下列价格行为之一的,由价格主管部门按照职责依法查处:

1未明码标价,不按照规定的内容和方式明码标价,在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用等违反明码标价规定的行为;

2利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他企业与其进行交易的行为,主要包括但不限于:

1)使用欺骗性或误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价,诱导他人与其交易的;

2)降价销售所标示的折扣商品或者服务,其折扣幅度与实际不符的;

3)虚构原价,虚构降价原因,虚假优惠折价,谎称降价或者将要提价,诱骗他人购买的;

4)销售商品和提供服务前有价格承诺,不履行或者不完全履行的;

5)销售商品和提供服务带有价格附加条件时,不标示或者含糊标示附加条件的。

3、强制或者变相强制用户选择指定的资费方案的;

4、为了排挤竞争对手或者利用市场支配优势,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的经营秩序,损害国家利益或者其他经营者合法权益的;

5、实施价格串通、价格垄断行为的;

6、未按国家规定降低收费标准或者对明令取消的收费项目继续收费的;

7、其他价格违法行为。

规范2018年8月1日起施行,有效期5年。




打印本页 关闭窗口
网站地图 | 版权声明 | 联系我们
枣庄市物价局 版权所有 地址:枣庄市光明大道1679号
网站备案号:鲁ICP备16036016号-1 网站标识码:3704000002 鲁公网安备 37040002000049号
声明:本站部分文字图片来自互联网,版权归作者及版权人所有,如有侵权请与本
站联系,本站会在第一时间删除。.