设为首页  |  加入收藏
 
 
  网站首页 部门概况 新闻中心 公共服务 办事指南 政策法规
  
 您的位置:首页 > 公共服务 > 成本监审
 
关于做好2015年农产品成本调查工作的通知
发布日期:2015-03-16浏览次数:字号:[ ]

 

关于做好2015年农产品成本调查

工作的通知

 

各区(市)物价局、市高新区物价局:

    为进一步做好2015年全市农产品成本调查工作,根据《山东省物价局关于做好2015年全省农产品成本调查工作的通知(鲁价成本发〔20159)精神,现将有关事项通知如下:

    一、按时完成常规调查和成本预测工作。常规调查任务量大,涉及品种多,为保证常规调查基础数据的客观、合理和准确,各承担调查任务的区(市)物价部门,要根据2014年主要农作物成本收益数据,结合2015年农业生产情况,切实做好2015年常规调查及主要农产品成本预测工作。请各承担以上调查任务的区(市)物价部门按照规定时间向市局成本监审科报送调查情况(附各调查品种上报时间表)。

    二、切实做好直报和专项调查工作。各区(市)物价部门成本调查机构要按照直报调查的时效性、客观性要求,在规定时间内,深入农户收集数据,了解掌握生产情况,及时汇总上报相关资料。种植意向调查要将本地区主要种植品种的收益情况进行对比分析,为当地农民提出科学合理的种植品种建议;农资购买情况调查要注意调查户购买农资的时间、同品种农资的产地、含量等主要指标;存售粮情况调查要准确了解已售粮和未售粮的价格情况。

三、严格对农调户的管理和培训、优化样本设置。结合当地农业生产实际,坚持做好调查样本的轮换工作,确保农产品成本调查的代表性。要逐步调整调查样本,实行科学的调查户轮换制度,及时调整代表性不强的调查样本。保证调查户的规模和品种类型结构与县域农业生产情况相符合。要创新工作方法,加强对调查户的培训、指导和管理工作,确保调查户记录农业生产过程中相关费用的及时性、准确性。建立全市统一的调查户档案库,加强对调查户的动态管理。

    四、做好成本调查信息交流与反馈工作。加强成本调查信息服务,及时将农村经济中带苗头性和倾向性的热点问题反应到相关部门并反馈农调户。要准确把握农产品成本调查信息工作的重点,围绕粮食最低收购价格、良种补贴等农业支持政策,调查不同生产水平和规模下的成本收益情况,研究完善农产品价格形成机制和农业补贴办法等问题;围绕高效农业、绿色农业以及农村土地经营权流转,研究我市现代农业发展问题。要进一步拓展农产品成本调查信息的深度和广度,不断充实农产品成本调查内容,提出切实可行的意见和建议。要建立健全信息发布制度,提高信息发布的时效性、准确性和权威性。

五、严格农产品调查经费的使用。各区(市)要严格遵守有关财务制度和农产品调查补助经费管理办法,按照农户误工补贴标准足额发放到农调户手中,要加强使用管理,不得挪用,确保专款专用。

    六、切实做好全省玉米成本直报调查审核汇总工作。2015年我市将承担全省玉米成本直报调查审核汇总任务,为了更好地完成省物价局委托我市的玉米生产成本审核汇总任务,届时我们将从全市承担玉米调查任务的区(市)物价部门抽调工作经验丰富的人员参与审核,以确保此项工作顺利完成。同时通过集中审核汇总,全面提升我市农本调查工作再上一个新台阶。

附件:枣庄市2015年农产品成本调查工作进度表

 

                                         枣庄市物价局

2015311

 

 

枣庄市2015年农产品成本调查工作进度表
    市级上报时间
农户存售粮情况调查 4月2日前
农户购买农资情况调查 5月6日前
主要农产品成本预测调查
(小麦、玉米)
5月6日前
冬小麦成本直报 6月26日前
上半年(1-6月)生猪 6月26日前
玉米成本直报 10月21日前
上年11月-本年10月
各级成本调查机构材料采用情况
11月10日前
本调查年度
工作总结及下个调查年度工作计划
11月10日前
下半年(7-12月)生猪 12月16日前
农户种植意向调查 12月16日前
2015年度常规调查品种汇总数据 翌年1月6日前
特色农产品调查 种植品种收获后1个月内;饲养业品种以一个年度为周期




打印本页 关闭窗口
网站地图 | 版权声明 | 联系我们